09 April 2019

Домашний хлеб в духовке | No-Knead Bread

На блоге одной замечательной художницы я наткнулась на фотографии аппетитного хлеба, который автор делает сама по этому рецепту (ссылка на YouTube, ролик на английском языке). Конечно, стало очень интересно — я сама много раз пыталась испечь в духовке хлеб и почти никогда не была довольна результатом. Но вот по этому рецепту все получается отлично. Суть метода проста, по английски называется no-knead bread (вот статья о методе) и заключается в том, что тесто долго (около 18 часов) вылеживается и ферментируется. Его не нужно вымешивать. Для такого теста требуется меньше дрожжей, а само тесто получается более влажным, чем обычно.

no-knead bread

no-knead bread

no-knead bread


Итак.
450 г муки (я брала 100 г цельнозерновой муки, остальная обычная хлебопекарная. Думаю, можно экспериментировать);
1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
1 1/2 чайной ложки соли;
360 мл воды.


Муку, соль и дрожжи смешать в большой миске, добавить воду и вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть миску пленкой и убрать на 14 часов в теплое место (18–20°C). Тесто считается готовым, когда его поверхность покроется пузырьками и само оно значительно увеличится в объеме.
Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, сложить один-два раза, как конверт. Посыпать мукой, завернуть в полотенце и оставить отдыхать на полтора-два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
За полчаса до предполагаемого начала выпечки разогреть духовку и форму для выпечки до 200°C. Форма для выпечки должна быть с крышкой; подойдет казан, керамическая кастрюля или жаропрочная стеклянная миска, как была у меня.
Когда тесто готово, осторожно вынуть горячую форму из духовки, немного присыпать мукой, вывалить в нее тесто, пару раз встряхнуть, накрыть крышкой и поставить в духовку. Минут через 30–40 крышку снять и выпекать еще минут 15 до появления темной корочки.

Обязательно посмотрите видео — там два замечательных американских повара показывают, как нужно все делать.

Удачи! И приятного аппетита!


No comments:

Post a Comment